CROSS-LINKING PATI SAGU TERMOPLASTIK BIODEGRADABLE (MODIFIED THERMOPLASTIC STARCH/TPS) DENGAN DIFENILMETANA DIISOSIANAT (MDI) DAN MINYAK JARAK - Rozanna Dewi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2017)
Setiap tahun sekitar 100 juta ton plastik diproduksi dunia untuk digunakan diberbagai sektor industri dan kira-kira sebesar itu pula sampah plastik yang dihasilkan. Beberapa bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai sumber plastik biodegradable  yang dapat terurai secara alami oleh alam yaitu beras, kentang, jagung, ubi, sagu, dll. Sagu tersedia dalam jumlah yang cukup banyak di Indonesia dan perlu dimanfaatkan lebih optimal untuk meningkatkan nilai tambahnya (added value). Sintesa pati sagu Termoplastik (Modified Themoplastic Starch/TPS) pada keadaan in-situ dengan mereaksikan pati terplastisisasi dengan Difenilmetana Diisosianat (MDI) dan minyak jarak secara bersamaan untuk menghasilkan terbentuknya fase poliuretan prepolimer (PUP) yang lebih homogen dilakukan untuk memperoleh plastik biodegradable yang memiliki sifat mekanis yang kompetitif dan dapat diuraikan oleh alam. Sorbitol sebagai plasticizer juga ditambahkan untuk memberikan efek plastisasi dan fleksibilitas plastik. Mekanisme in-situ adalah metode baru dalam mensintesa TPS termodifikasi. Karakterisasi yang dilakukan adalah uji sifat mekanis, sifat kimia/fisis, sifat termal, dan biodegradability. Hasil uji mekanis menunjukkan bahwa TPS termodifikasi dengan mekanisme in-situ mempunyai karakteristik mekanis yang lebih baik telah dipublikasikan sebelumnya. Pada makalah ini disajikan analisa derajat cross-link yang terjadi antara matrik pati dengan MDI dan minyak jarak melalui uji swelling index dan gel content. Pengujian ektraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut toluena dan air untuk TPS 3 fractured dan non fractured. Hasil Penelitian menunjukkan terjadinya cross-linking antara matrik pati dengan MDI dan minyak jarak dengan derajat cross-linking diatas 90%.