Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Tempat Pembuangan Akhir Menggunakan Metode Vikor - Zulkarnaini, Iskandar (SAMUDERA, 2014)
Lokasi tempat pembuangan akhir merupakan tujuan pembuangan terakhir sampah oleh masyarakat. Apabila dalam penentuan pembangunan lokasi baru tidak tepat / salah, maka akan menimbulkan permasalahan lingkungan serius apalagi di wilayah-wilayah yang sedang berkembang seperti Kabupaten Bireun. Permasalahannya adalah timbunan sampah yang selalu bertambah tiap tahunnya karena jumlah volume masyarakat semakin bertambah yang menyebabkan tempat pembuangan akhir yang lama tidak dapat menampung lagi sehingga diperlukannya tempat relokasi yang baru dan tidak menganggu aktivitas masyarakat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu kepala instansi/decision maker dalam menentukan lokasi yang tepat. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan menggunakan metode VIKOR yang akan direkomendasikan menjadi tempat lokasi tempat pembuangan akhir.Â