Aplikasi Kontrol PID pada Reaktor Pabrik Asam Formiat dengan Kapasitas 100.000 Ton/Tahun - Nasrul Z.A; Yonita Putri Roja; Novi Sylvia (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2019)
Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR) atau Reaktor Alir Tangki Berpengaduk(RATB) merupakan salah satu jenis reaktor yang umumnya berbentuk bejana danbekerja secara kontinyu. Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR) banyakdigunakan untuk reaksi-reaksi homogen fase cair tanpa katalis maupun dengankatalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan respon terbaik kontrol PIDdengan menggunakan metode trial and error pada nilai Kc, Ti, dan Td. Metodetrial and error adalah adalah metode mencari nilai parameter dengan caramencoba-coba suatu nilai tertentu sebagai parameter sampai didapat sebuahperformansi kontrol PID yang terbaik. Sistem kontrol PID merupakan controlleruntuk menentukan presisi suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanyaumpan balik pada sistem tersebut (Feed back). Adapun metodologi penelitian iniadalah membuat model steady state Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR),kemudian mengubah model steady state menjadi model dynamic, lalu membuatmodel kontrol PID, setelah itu melakukan tuning terhadap kontrol PID danmelakukan pengujian terhadap kontrol PID, dengan melakukan gangguan padaset point. Nilai Kc = 8, Ti = 1 dan Td = 0 respon waktu rata-ratanya 0,815 menit, sebuah sistem pengendalian suhu yang dapat diterapkan untuk mendapatkanwaktu yang paling optimal. Nilai Kc = 10, Ti = 4 dan Td = 0 waktu rata-ratanya1,257 menit sebuah sistem pengendalian suhu yang memiliki waktu yang kurangoptimal. Kata Kunci: Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR), PID, Set Point.