PEMANFAATAN ABU JERAMI PADI SEBAGAI PEMBUATAN PUPUK KALIUM - Maulinda, Leni; Jalaluddin, Jalaluddin (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2012)
Jerami padi merupakan salah satu limbah padat dari lahan pertanian yang sampai saat ini belum dimanfaatkan. Limbah ini mengandung kalium sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan pupuk kalium sulfat. Pupuk kalium sulfat dibuat dengan cara mereaksikan kalium karbonat yang terdapat pada abu pembakaran dengan kalsium sulfat yang terdapat dalam gipsum di dalam reaktor berpengaduk. Reaksi dibuat dengan berbagai variabel yang semuanya mempengaruhi kondisi proses yaitu pada temperatur 60 oC, 70 oC, dan 80 oC, kecepatan pengaduk 100 rpm, 150 rpm, dan 200 rpm, serta waktu reaksi 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Untuk mengetahui kualitas dari pupuk kalium sulfat yang didapatkan dalam penelitian ini dilakukan uji kadar kalium, kadar sulfat, kadar air dan kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kalium sulfat yang baik diperoleh pada suhu  80 °C, kecepatan pengaduk 200 rpm dan waktu reaksi 120 menit, yaitu dengan perolehan kadar kalium sebesar 0,68 % dan kadar sulfat sebesar 30,57 %.