STUDI PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ASAM OKSALAT - Nasrun Nasrun; Fikri Hasfita; M Rizal (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2019)
Kulit pisang kepok dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan asam oksalat. Kulit pisang kepok merupakan suatu limbah pertanian yang mengandung selulosa sebesar 14,04 %. Selulosa yang terkandung dalam kulit pisang kepok bisa diproses menjadi asam oksalat melalui proses hidrolisis dan oksidasi dengan HNO3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat asam oksalat dari kulit pisang kepok melalui proses hidrolisis dan oksidasi. Hasil terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pada kondisi operasi waktu oksidasi 70 menit, konsentrasi HNO3 sebagai oksidator 60 %, dan suhu hidrolisa 100 oC. Pada kondisi tersebut diperoleh konsentrasi asam oksalat 9 % dan konversi selulosa menjadi asam oksalat adalah 9,17 %. Semakin besar konsentrasi HNO3 sebagai oksidator yang digunakan maka semakin besar pula konversi selulosa menjadi asam oksalat.