Uji Mekanik Komposit Berpenguat Serat Pandan Duri dan Resin Polyester Dengan Variasi Komposisi Metoda Fraksi Berat - Muhammad Muhammad; Reza Putra (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai kekuatan tarik optimaldari komposit berpenguat serat pandan duri dan resin polyester melaluiperbandingan variasi komposisi metoda fraksi berat. Proses pembuatan spesimen uji dengan bahan serat pandan duri dan resin polyester sesuai dengan standar uji tarik ASTM D3039. Variasi perbadingan fraksi berat untuk resin dan seratadalah 30% : 70% ; 40% : 60% dan 50% : 50%. Hasil penelitian menunjukkan nilai kekuatan tarik maksimal adalah pada perbadingan komposisi komposit 40%berat resin polyester dan 60 % berat serat pandan duri, yaitu 0.45 Kg.f/mm2 dengan nilai beban maksimum rata yang mampu ditahan sebesar 43.87 Kg.f. Darihasil penelitian ini dapat disimpulkan komposit berpenguat serat pandan duridengan resin polyester telah memenuhi nilai standar minimum untuk sebuahmaterial baru fibreboard berdasarkan ISO 17064:2010.