STUDI PEMANFAATAN LIMBAH IKAN DARI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DAN PASAR TRADISIONAL SIBOLGA SEBAGAI BAHAN BAKU KOMPOS - Selvya Selvya; Hamonangan Nainggolan; Jamahir Gultom; Basuki Wirjosentono (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2017)
Telah dilakukan penelitian pembuatan pupuk kompos dari limbah ikan tempat pelelangan (TPI) dan pasar tradisional Sibolga. Proses pengomposan menggunakan EM4 yang telah diaktifkan dengan tetes tebu.Selama pengomposan  kondisi suhu dijaga dengan pembalikan kompos dan diamati perubahan warna serta bau. Pengujian kadar C-Organik, Nitrogen, Posfor, dan Kalium dilakukan pada rentang waktu 0,2,5,10,15,20 hari. Hasil penelitian menunjukkan kadar C-Orgnik ; 51,69%, Nitrogen ; 8,25%, Posfor ; 4,75%, dan Kalium ; 1,56%. Dari hasil pengujian C-Organik, Nitrogen, Posfor, dan Kalium menunjukkan kadar yang cukup tinggi dibanding dengan kualitas kompos SNI, maka kompos dari limbah ikan tempat pelelangan ikan (TPI) dan pasar tradisioanl Sibolga dapat digunakan sebagai pupuk.