Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) sebagai Antioksidan pada Sabun Mandi Padat - Jalaluddin Jalaluddin; Amri Aji; Sari Nuriani (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2019)
Sabun  merupakan  senyawa  natrium  atau  kalium  dengan  asam  lemak  dari minyak nabati atau lemak hewani berbentuk padat, lunak atau cair, dan berbusa. Sabun dihasilkan oleh proses saponifikasi, yaitu hidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol dalam kondisi basa. Penelitian ini  untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak sereh pada sabun mandi padat,  pengaruh kecepatan putaran pada pembuatan sabun mandi padat,dan menganalisa karakteristik sabun terhadap kadar air, nilai pH, dan asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan 3 ml minyak sereh pada kecepatan putaran 500 rpm kadar air yang didapat yaitu sebesar 12,8 %, kadar asam lemak bebas sebesar 0,205%, dan nilai pH sebesar 9,87.Kata Kunci:sabun, saponifikasi, minyak sereh, karakteristik sabun