AKTIVASI KARBON DARI KULIT PINANG DENGAN MENGGUNAKAN AKTIVATOR KIMIA KOH - Rozanna Dewi; Azhari Azhari; Indra Nofriadi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2021)
Karbon aktif adalah suatu bahan yang mengandung unsur karbon 85-95% dan merupakan padatan berpori. Karbon aktif ini merupakan hasil pemanasan bahan yang mengandung karbon pada suhu tinggi tetapi tidak teroksidasi. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah Kulit Pinang dan aktivatornya berupa KOH. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengkaji pembuatan Karbon Aktif dari Kulit Pinang dengan Variasi Konsentrasi dan suhu karbonasi  yang berbeda, menganalisa kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat, dan daya serap terhadap larutan I2 pada Karbon aktif. Penelitian ini dilakukan dengan aktivator KOH dengan masing-masing 10%, 15%, 20%, dan 25% dan suhu 110oC, 163 oC dan 367 oC. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh karbon aktif dengan kadar air terendah 4,73% pada aktivator KOH 25% suhu 110 oC , kadar abu terendah 0,83% pada KOH 20% suhu 110 oC, kadar karbon terikat tertinggi 98,55%, dan daya serap terhadap I2 tertinggi 769,0746% pada konsentrasi KOH 20% suhu 367 oC. Dari data yang diperoleh suhu 367 oC merupakan aktivator terbaik dengan konsentrasi KOH 20%.