Analisa Aliran Udara Panas pada Drying Chamber Raw Mill PT. Semen Padang menggunakan Computational Fluid Dynamic (CDF) - Fajrida Afrina (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2019)
Drying  chamber  adalah alat  pengering  bahan  baku  semen  yang  akan  digiling dalam raw  mill.  Keefektifan  kerja raw  mill sangat  dipengaruhi  oleh  sistem pengeringan  pada  bahan  baku  yang  akan  digiliing.  Pengeringan  di  dalam drying chamber ini menggunakan udara panas dari kiln exhaust gas aliran ducting string B. Semakin kering bahan akan semakin mudah proses penggilingan. Heat transfer dari  fluida  ke  bahan  yang  akan  dkeringkan sangat  penting  agar  diperoleh pengeringan  yang  optimum.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  tujuan  untuk mengetahui  sacara  teknis faktor  yang  mempemharuhi heat  transfer dari  udara pengering  ke  bahan  yang  dikeringkan  dengan  bantuan  aplikasi computational fluid  dynamic (CFD).  Hasil  simulasi  yang  dilakukan  menggunakan CFD adalah heat transfer berbanding lurus dengan temperature dan velocity udara pengering, namun  berbanding  terbalik  dengan waktu  tinggal  udara  dalam drying  chamber.Heat transfer optimum  yang diperoleh pada penelitian ini adalah pada perlakuan velocity15 mm/s, temperature 300 0C yaitu 901.480 Btu/s. Kata kunci: CFD, drying chamber, heat transfer, velocity, temperatur