KAJIAN PENGARUH ANGIN SILANG TERHADAP KARAKTERISTIK NYALA HIDROKARBON - Wusnah, Wusnah; Sylvia, Novi; Bindar, Yazid (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2013)
Artikel ini memaparkan hasil yang diperoleh dari kajian dinamika fluida komputasi (DFK) untuk mensimulasi nyala turbulen tak pra-campur akibat pengaruh angin silang. Konfigurasi, diskretisasi dan kondisi batas nyala digambarkan menggunakan perangkat lunak pra-prosessor Gambit.  Pengaruh angin silang terhadap nyala hidrokarbon (nyala dengan pengaruh angin silang) dilakukan pada kondisi kecepatan bahan bakar tetap 20 m/s dengan kecepatan angin berubah-rubah dan pada kondisi kecepatan angin silang tetap 1,1 m/s dengan kecepatan bahan bakar berubah - ubah . Hasil penelitian dengan kondisi bahan bakar tetap menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan angin silang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap medan alir dan temperatur. Pada kajian dengan kondisi bahan bakar berubah - ubah ketika kecepatan angin silang tetap, terlihat bahwa peningkatan kecepatan bahan bakar memberikan dampak positif pada nyala, karena nyala semakin mampu melawan pengaruh angin silang terhadap nyala.