PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG BARANGAN SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR - Nasrun Nasrun; Jalaluddin Jalaluddin; Herawati Herawati (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2017)
Pupuk cair merupakan pupuk yang bahan dasarnya berasal dari hewan atau tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi dan bentuk produknya berupa cairan. Kulit pisang barangan salah satu bahan dasar yang dinggunakan untuk pembuatan pupuk cair karena mengandung unsur mikro N, P dan K. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui unsur hara yang terkandung dalam pupuk cair dari kulit pisang barangan. Penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan molase, aquadest, air, dan Efektivitas Mikroorganisme (EM4) dengan variable tetap yang dinggunakan adalah kulit piang barangan 1500 gram Sedangkan variabel bebas yang dipakai pada penelitian ini waktu inkubasi (7 hari, 14 hari, 21 hari), Variasi molase (80 ml,90 ml,100 ml), dan Variasi EM4 (200 ml, 400 ml, 600 ml). Hasil penilitian menunjukkan bahwa variabel terbaik pada waktu fermentasi 21 hari dengan  volume EM-200 ml dengan volume molase- 80 ml  yaitu pH 5,10, unsur Nitrogen 1,54 % dan Kalium 0,60 %.