PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP PEROLEHAN MINYAK KEMIRI DENGAN MENGGUNAKAN CARA BASAH - Sulhatun Sulhatun; Mutiawati Mutiawati; Eddy Kurniawan (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2020)
Kemiri merupakan buah paling banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Selain daging buahnya yang dapat dikonsumsi, Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah Buah kemiri juga diyakini berkhasiat mengobati buang air besar yang berdarah, diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan, dan sakit gigi. Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi. Zat nongizi dalam kemiri misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol.Pada penelitian ini dilakukan proses pemasakan, dimana dilakukan analisa persen rendemen, dan analisa berat jenis dari hasil  minyak kimiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi waktu pemasakan biji kemiri terhadap rendemen minyak yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara pada suhu 65℃,70℃ dan 75℃. Dimana berat kemiri 1 kg, serta divariasikan waktu 85 menit, 115 menit, dan 145 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak kemiri terbesar adalah 47% pada waktu 145 menit dan suhu 75℃. dan densitas yang tinggi yaitu 0,87 gr/ml pada suhu 75℃ dan waktu selama 145 menit.