Pembuatan Pulp dari Batang Pisang - Syamsul Bahri (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji perolehan  pulp dari batang pisang   melalui proses soda. Bahan baku pulp terdiri atas selulosa, hemiselulosa, lignin dan ekstraktif. Pulp dapat dibuat dengan cara kimia, yaitu memasak bahan baku dengan menggunakan bahan kimia yang sesuai di dalam Reaktor. Batang pisang  yang berukuran 1 cm sebanyak 10 gram dimasak dengan menvariasikan konsentrasi NaOH dan waktu pemasakan. Konsentrasi NaOH yang digunakan 0,5;  1; 1,5; 2 dan 2,5 %  dengan waktu pemasakan 30; 60; 90; 120 dan 150 menit. Kondisi terbaik dari hasil penelitian diperoleh pulp 61.43 %, kandungan selulosa 83.3 %, dan kandungan lignin 2.97 % pada waktu pemasakan 120 menit dan konsentrasi NaOH 2 %.