PEMBUATAN SERBUK PULP DARI DAUN JAGUNG - Syamsul Bahri (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2017)
Pulp merupakan bahan berupa serat berwarna kecoklatan yang diperoleh melalui proses penyisihan lignin dari biomassa. Pulp digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan kertas, pulp tersebut berasal dari tumbuhan kayu maupun dari tumbuhan non kayu. Penelitian ini dilakukan untuk menguji perolehan pulp, α-selulosa dan lignin dari daun jagung melalui proses acetosolv dengan melihat pengaruh waktu pemasakan dan konsentrasi pelarut dalam pembuatan pulp dari daun jagung. Ukuran daun jagung yang digunakan 20 mesh dengan variasi waktu pemasakan dan konsentrasi larutan asam asetat. 75, 85, 95, dan 105 menit, Konsentrasi larutan asam asetat yang digunakan 55%, 65 %, 75 %, 85 %, suhu pemasakan 100oC dan kecepatan pengadukan 100 rpm. Perolehan pulp tertinggi pada konsentrasi asam asetat 75 % dengan waktu perebusan 95 menit sebesar 79.2 %. Kandungan selulosa tertinggi diperoleh pada konsentrasi asam asetat 75 % dengan waktu perebusan 95 menit yaitu sebesar 63.33%. Kandungan lignin diperoleh pada konsentrasi asam asetat 85 % dengan waktu perebusan 105 menit yaitu sebesar 2 %.