EFEKTIVITAS KARBON AKTIF KULIT SINGKONG (Manihot Esculenta Crantz) TERHADAP ADSORPSI ION LOGAM Fe2+ DENGAN AKTIVATOR NaOH - Masrullita Masrullita; Yogi Ardhika Wijaya; Novi Sylvia; Ferri Safriwardy (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2021)
Salah satu pencemar yang berbahaya dalam limbah buangan industri yaitu logam berat besi (Fe2+). Banyak teknik pengolahan yang dilakukan untuk mwnurunkan kadar logam berat besi. Salah satunya diantaranya adalah dengan teknik adsorbs.  Adsorpsi sering digunakan karena prosesnya yang sederhana dan efektif untuk mengurangi kadar logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas karbon aktif kulit singkong sebagai adsorben pada penyerapan logam besi (Fe2+), mengkaji pengaruh waktu kontak dan variasi konsentrasi aktivator terhadap daya serap besi (Fe2+) serta mekanisme penyerapan melalui metode pendekatan isotherm adsorpsi Freundlich dan Langmuir. Penelitian ini dilakukan dengan suhu karbonasi 300 ºC selama 2 jam dengan variasi konsentrasi aktivator 10%, 20%, 25%, dan 30% serta memvariasikan waktu kontak selama 30, 60, 90, dan 120 menit. Hasil yang diperoleh adalah, % efisiensi adsorpsi maksimum yaitu 94,07% serta kapasitas adsorpsi maksimum yaitu 470,35 mg/g pada konsentrasi aktivator 30% dan waktu kontak 120 menit. Mekanisme adsorpsi yang terjadi mendekati persamaan isotherm Langmuir dengan nilai R2 = 0,9999, diduga proses penyerapan terjadi secara kimisorpsi monolayer. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu kontak dan semakin tinggi konsentrasi aktivator maka semakin tinggi kapasitas adsorpsi dan % efisiensi adsorpsi Fe2+ yang diperoleh.