Pemanfaatan Pati Batang Ubi Kayu dan Pati Ubi Kayu untuk Bahan Baku Alternatif Pembuatan Plastik Biodegradable - Zulnazri Zulnazri; Sry Rahmadani; Rozanna Dewi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2020)
Plastik biodegradable adalah plastik yang dapat terdegradasi oleh mikroorganisme  dan terbuat dari bahan yang dapat diperbaharui, sehingga  tidak  merusak lingkungan. Pada penelitian ini plastik dibuat dengan bahan utamanya berasal dari pati batang ubi kayu dan pati ubi kayu, dengan memvariasikan suhu yaitu dengan suhu 550C dan 600C dan3 variasi volume gliserol yaitu 6%, 7%, 8%. Untuk meningkatkan karakteristik dari plasik dibutuhkan penambahan bahan yaitu  gliserol. Fungsi  penambahan gliserol agar plastik yang dihasilkan fleksibel. Pada penelitian ini, diperoleh hasil karakterisasi terbaik untuk uji ketahanan tarik pada  variasi  gliserol 8% dan suhu 600C didapatkan dengan nilai 274,6 MPa. Sedangkan elongasi terbaik pada variasi gliserol 6% dan suhu 550C  didapatkan dengan  nilai 147,12 %. Untuk  hasil  penelitian uji degradasi yaitu plastik pada penelitian ini mampu terurai secara sempurna selama 15 hari.