Pengaruh Penggunaan Elpiji Sebagai Bahan Bakar Terhadap Unjuk Kerja Motor Bakar Bensin - Asnawi Asnawi; Adi Setiawan (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2018)
Elpiji merupakan salah satu bahan bakar alternatif untuk motor bakar yang lebihramah lingkungan dibandingkan dengan bensin. Hal ini telah menjadikannyasebagai bahan bakar alternatif untuk mengurangi emisi disektor transportasi.Perubahan jenis bahan bakar digunakan dari bahan bakar bensin menjadi bahan bakar elpiji akan mempengaruhi unjuk kerja yang dihasilkan oleh motor bakar, yang diakibatkan oleh perubahan karaktristik bahan bakar. Dengan demikian,tujuan dari makalah ini adalah membandingkan unjuk kerja yang dihasilkan olehmotor bakar dengan menggunakan bahan bakar elpiji pada kondisi operasi wideopen throttle pada berbagai putaran poros motor bakar. Pengujian jugadilakukan dengan menggunakan bahan bakar bensin, yang digunakan sebagaidata acuan untuk perbandingan unjuk kerja. Hasil pengujian diperoleh,penggunaan elpiji sebagai bahan bakar dapat meningkatkan meningkatkanefisiensi motor bakar rata-rata sebesar 6,6%. Hal ini sangat memungkinkan elpijidigunakan sebagai bahan bakar alternatif untuk motor bakar konvensional.