APLIKASI KONTROL PID PADA OUTLET GAS UNIT SLUG CATCHER METODE INTERFACING HYSYS-MATLAB - Dara Sabhira Nasrunna Nasrul; Nasrul ZA; Muhammad Muhammad (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2021)
Penelitian Kontrol Proportional – Integral (PI) adalah kontroller yang berfungsi menentukan presisi suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem tersebut (Feed back). Slug Catcher adalah sebuah alat pemisah  digunakan untuk memisahkan lumpur, lendir, minyak, air dan gas yang berasal dari Wellpad. Metodologi penelitian ini adalah membuat model steady state Slug Catcher, lalu mengubah model steady state menjadi model dynamic, lalu membuat model kontrol PI, setelah itu melakukan tuning terhadap kontrol PI dan melakukan pengujian terhadap kontrol PI, dengan cara memberi gangguan pada set point. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu respon tercepat terhadap gangguan tekananan serta mendapatkan variable Kc dan Ti terbaik. Hasil dari penelitian pengaplikasian sistem kontrol PI didapatkan waktu tercepat yaitu 0.1 menit dengan nilai Kc= 1, dan Ti= 0.01. Pada suhu 85.31oC dengan tekanan 4238 kPa dengan laju alir 339.62 MMSCFD. Sedangkan waktu terlama pada hasil pengujian kontrol PID dengan mengubah tekanan menjadi 4270 kPa , yaitu 2.8 menit dengan nilai Kc= 1.07, dan nilai Ti= 0.04.