MANAJEMEN BIMBINGAN PENYULUHAN OLEH PENYULUH AGAMA ISLAM DI KOTA BANJARMASIN - Rustam Nawawi (WIDYABORNEO, 2020)
Penelitian ini berjudul Manajemen Bimbingan dan Penyuluhan oleh Penyuluh Agama Islam di Kota Banjarmasin dengan tujuan untuk mengetahui manajemen bimbingan dan penyuluhan, baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan sistem evaluasi yang dilakukan oleh Penyuluh Agama islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian adalah penyuluh agama Islam di Kota Banjarmasin dan objek penelitian adalah manajemen bimbingan dan penyuluhan. Berdasarkan hasil penelitian data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penyuluh agama Islam di Banjarmasin telah membuat Perencanaan bimbingan dan penyuluhan sudah berjalan dengan baik yakni dengan dilakukannya: analisis identifikasi potensi wilayah atau kelompok sasaran dan tersusunnya perencanaan dilanjutkan dengan pembuatan program tahunan dan program operasional kegiatan. Pengorganisasian telah dilakukan oleh penyuluh agama Islam dengan cara pembagian tugas dan penyusunan jadwal kegiatan penyuluhan. Sedangkan pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan belum sepenuhnya berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan sebagian penyuluh agama Islam masih kurang dalam penguasaan materi dan komunikasi dengan audiennya. Sementara itu sistem evaluasi yang digunakan oleh para penyuluh agama Islam berbentuk penyusun instrument evaluasi penyuluhan agama, menganalisis data hasil evaluasi, dan menyusun laporan kegiatan penyuluhan.perencanaan pembelajaran yang terdiri dari pembuatan program tahunan, pembuatan program semester, dan penyusunan silabus sudah berjalan dengan baik.