PENGAJARAN TEKS NARATIF MENGGUNAKAN CERITA RAKYAT LOKAL: ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER, NILAI MORAL, DAN NILAI BUDAYA - Sherli Agustine (WIDYABORNEO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengajaran teks naratif menggunakan cerita rakyat lokal  untuk  mengetahui implementasi pendidikan karakter, nilai moral,  dan  nilai budaya dalam cerita rakyat Bawi Kuwu. Metode yang diguanakan adalah deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa RPP dan teks cerita Bawi Kuwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah  mengikuti  RPP  dalam  proses  belajar mengajar. Selain itu, nilai moral yang dapat dipelajari siswa dari analisis cerita Bawi Kuwu adalah hormat kepada orang tua, sabar, religius, jujur, patuh, peduli sosial, dan  rendah hati. Sedangkan nilai budaya yang terkandung adalah adanya acara ritual adat Dayak para penganut kepercayaan Kaharingan. Dalam cerita rakyat Bawi Kuwu terdapat implementasi pendidikan karakter yaitu tanggung jawab, kerja keras, keberanian, kesabaran, dan menepati janji. Penggunaan  cerita rakyat dalam pengajaran naratif digunakan untuk  meningkatkan motivasi siswa sebagai salah satu upaya untuk  meningkatkan pendidikan karakter siswa dengan menggunakan budaya lokal dalam menghadapi era globalisasi.