DASAR DAN TUJUAN PENDIDIKAN HATI MENURUT SYEKH AL-HÂJ AHMAD FAHMÎ ZAMZAM AL-BANJARÎ AL-NADWÎ AL-MÂLIKÎ - Akhmad Syahbudin (WIDYABORNEO, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan juga penelitian intelektual biografi dengan menggunakan metode kualitatif. Fokus penelitian ini adalah kontribusi  di  bidang  pendidikan Islam sekalipun. Pendekatan yang diterapkan adalah pendidikan Islam untuk melihat kontribusi budi pekerti  dalam pendidikan Islam,  khususnya  dalam aspek  materi.  Data  yang  diperoleh  dari karya-karya Ahmad Fahmi Zamzam, antara lain: Empat Puluh Hadis Penawar Hati, Empat Puluh Hadis Akhlak Mulia, Empat Puluh Hadis Kelebihan Ilmu dan Ulama, Empat Puluh Hadis Peristiwa Akhir Zaman, serta ceramah besarnya dalam bentuk audio visual  terkait penelitian. Data dikelompokkan berdasarkan tema pendidikan Islam selanjutnya yang dianalisis. Hasil penelitian: (1)  pendidikan hati adalah upaya sadar  untuk  menumbuhkembangkan  potensi  hati  untuk mencapai kesempurnaan menjadi hati yang sehat (qalbun salîm) untuk membenarkan hubungan kita. (2) Pentingnya mengoreksi, mengubah, dan memelihara hati merupakan salah satu landasan bagi terselenggaranya pendidikan hati. (3) tujuan pendidikan hati diarahkan untuk menjadikan hati siswa menjadi baik dan benar.