PENTINGNYA LITERASI DIGITAL BAGI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MADRASAH - Rahmadani Rahmadani (WIDYABORNEO, 2022)
Globalisasi, revolusi dan teknologi digital telah mengubah banyak kehidupan manusia, salah satunya pada dunia pendidikan. Pada masa ini, pendidikan dilakukan dengan menggandalkan teknologi digital, smartphone dan berselancar di internet. Kemajuan global ini mendorong pula pentingnya literasi digital bagi guru dan tenaga kependidikan pada madrasah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memeriksa dan mengumpulkan data sumber literature mengenai pentingnya literasi digital. Kemudian melakukan analisa data dan pembahasan serta pengambilan simpulan dan saran. Hasil menunjukkan bahwa guru dan tenaga kependidikan merupakan pengelola pendidikan yang memiliki kewajiban dalam mendidik siswa untuk mengasah kompetensi dan perilaku. Hal ini yang membuat guru dan tenaga kependidikan harus mengikuti perkembangan era revolusi 4.0 melalui literasi digital pada saat ini. Guru dan tenaga kependidikan madrasah memanfaatkan teknologi, menjadi kreatif dan inovatif. Oleh sebab  itu seorang guru atau tenaga kependidikan lainnya harus sadar akan pentingnya literasi digital.