PEBANDINGAN HUKUM SYARA’ (Hukum Taklifi dan Hukum Wadh’i) - M. Ridha DS (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2012)
Hukum syara’ merupakan kata majemuk dari kata “hukum” dan “syara”. Hukum secara etimologi(bahasa) berarti “memutuskan, menetapkan, dan menyelesaikan”. Secara istilah hukum merupakan ‘seperangkat peraturan tentang tingkah laku manusia yang ditetapkan dan diakui oleh suatu negara atau sekelompok masyarakat,berlaku dan bersifat mengikat untuk seluruh anggota masyarakatnya’.