MAQASYID AL-SYARI’AH DITINJAU DARI SEGI KEMASLAHATAN - Bahrum Jalil (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2013)
Hakikat dari Maqasyid Sayriah adalah terwujud dan terpeliharanya kemaslahatan manusia. Syariat Islam sebagaimana syariat-syariat lainnya bersasaran untuk memelihara butir-butir yang dikenal dengan istilah kulliyat al-khams dan al-dharuriyat al-kham, yaitu; agama, jiwa, keturuna, akal, dan hati. Cara untuk memelihara 5 kepentingan ini terdiri dari 3 tingkatan sesuai arti penting dan bahayanya. Dikalangan ulama dikenal dengan istilah: al-dhruriyat al-hajiyad dan al-tausiniyat pada hakikatnya, baik kelompok al-dhruriyat, al-hajiyad maupun tausiniyat bertujuan untuk memelihara kemaslahatan kelima hal pokok di atas.Hanya saja peringkat kepentingannya berbeda satu sama lain.