KONSTITUSI & IDEOLOGI: NEGARA HUKUM & POLITIK - Azhar Azhar (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2014)
Artikel ini akan mencoba untuk menggambarkan dilema yang dihadapi oleh rechtsstaat di bawah Orde Baru di mana terdapat gagasan-gagasan lain yang bertentangan, seperti staatsidee integralistik, beamtenstaat (negara yang birokratis) dan patrimonialisrn. Bagian ini juga membahas apa konsekuensinya terhadap hak asasi manusia. Pembahasan rechtsstaat akan diikuti dengan pembahasan rinci tentang permasalahan-permasalan independensi peradilan, proses hukum dan judicial review, tiga elemen kunci dari rechtsstaat berperan dalam perlindungan hak asasi manusia.