PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TEH (Camellia senensis (L.) O. Kuntze) KLON GAMBUNG 7 - Joko Santoso; Yudi Yusdian; Endang Kantikowati; Andri Mulyawan (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2018)
Percobaan yang dilaksanakan di Kebun Bukit Unggul Afdeling Sukawana PT Perkebunan Nusantara VIII Provinsi Jawa Barat, bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk daun terhadap hasil pucuk teh klon Gambung 7, juga untuk memperoleh konsentrasi yang tepat sehingga memberikan pengaruh paling baik terhadap hasil pucuk Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Klon Gambung 7. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari enam perlakuan pupuk daun (Neo Trubus) dan diulang empat kali yaitu : NT0 = 0 ml /L Air, NT1 = 1 ml /L Air, NT2 = 2 ml /L Air, NT3 = 3 ml /L Air, NT4 = 4 ml/L Air, dan NT5 = 5 ml /L Air. Pemberian konsentrasi 4 ml /L Air pupuk daun Neo Trubus dapat meningkatkan bobot basah pucuk dan rendemen pucuk. Selain itu juga dapat mengurangi bobot pucuk burung pada tanaman teh klon Gambung 7. The effect of Concentration Liquid Organic Fertilizer on the Growth and Yield of Tea (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Clone Gambung 7 The experiment conducted at Kebun Bukit Unggul Afdeling Sukawana PT Perkebunan Nusantara VIII Provinsi Jawa Barat, was to study the effect of concentration foliar fertilizer on the yield of tea clon Gambung 7, also to find out the best on the yield of tea (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Klon Gambung 7. The experiment was arranged in Randomized Block Design (RBD) which consists of six foliar fertilizer (Neo Trubus) treatments and four replications. Treatment is as follows : NT0 = 0 ml /L water, NT1 = 1 ml /L water, NT2 = 2 ml /L water, NT3 = 3 ml /L water, NT4 = 4 ml/L water, dan NT5 = 5 ml /L water). The result of this experiment showed that 4 ml/L water foliar fertilizer Neo Trubus was better effect on wet weight of bud also tip of a leaf rendemen. Be sides alleviate weight of inactive bud on tea clone Gambung 7. Keywords: Foliar Fertilizer, Tea, Gambung, Peco Leaves, Inactive Bud