Hasil Cabai Keriting (Capsicum annum L.) Varietas Kastilo Akibat Perbedaan Aplikasi Konsentrasi Pupuk Organik - Endang Kantikowati; Yudi Yusdian; Budi Firmansyah (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Abstrak. Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Namun, produktivitas cabai keriting khususnya di daerah Lembang Kabupaten Bandung Barat tergolong rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas cabai yaitu dengan penambahan pupuk organik cair. Pupuk organik cair memiliki berbagai macam manfaat, terutama dalam mensuplai tanaman yang mengalami defisiensi hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair terhadap parameter hasil tanaman cabai varietas Kastilo. Percobaan dilaksanakan dari bulan April hingga Agustus 2019 di Desa Kayu Ambon, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair : A (0 cc/L air), B (2 cc/L air POC), C (4 cc/L air POC), D (6 cc/L air POC), E (8 cc/L air POC) dan F (10 cc/L air POC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsnetrasi 6 cc/L air POC memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap panjang buah, jumlah buah per tanaman, dan bobot buah per tanaman cabai keriting (Capsicum annum L) varietas Kastilo. Abstract. Chili is one of the horticulture plants that has high economic value in Indonesia. However, the productivity of curly chili relatively low, especially in Lembang, districts of Bandung Barat. One effort to increase the productivity of chili is by adding the organik liquid fertilizer. The organik liquid fertilezer have various benefits, especially in supplying plants that has nutrient deficiencies. The aim of this research is to determine the effect of concentration organik liquid fertilizer on growth parameters of yield of chili Kastilo varieties. The experiment was conducted from April until August 2016 in Kayu Ambon Village, District Lembang, Bandung Barat, West Java province. The method used randomized block design, which consists of six treatments and four replications. Concentration treatment of liquid organik fertilizer : A (0 cc / L of water), B (2 cc / L of water Organik Liquid Fertilizer), C (4 cc / L of water Organik Liquid Fertilizer), D (6 cc / L of water Organik Liquid Fertilizer ), E (8 cc / L of water Organik Liquid Fertilizer Urea) and F (10 cc / L of water Organik Liquid Fertilizer). The results showed that concentration 6 cc / L of Organik Liquid Fertilizer gave a better effect on fruit length, number of fruits per plant and fruit weight per plant Capsicum annum L) varieties Kastilo.