FAKTOR PEMBATAS DAN KECUKUPAN SILIKA DALAM TANAMAN PADI SAWAH DI TANAH GAMBUT - Putro Hairutomo Setiko; Muhammad Mahardika Rafi' Setiko (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Abstrak. Tanah gambut memiliki sejumlah faktor pembatas dari sifat kimia tanahnya bila diupayakan untuk tanaman padi sawah. Beberapa faktor pembatas tersebut diantaranya yaitu pH tanah yang masam hingga sangat masam, kahat unsur mikro seperti Cu, dan rendahnya ketersediaan silika. Sedangkan tanaman padi memerlukan sejumlah unsur hara mikro dan lingkungan yang sesuai untuk tumbuh dan berproduksi. Kisaran nilai Cu dan silika tanah gambut diduga kahat atau tidak tersedia bagi tanaman padi sawah yaitu berturut-turut kurang dari 0,11 ppm Cu dan 54 ppm SiO2. Sedangkan kadarnya dalam tanaman untuk berproduksi dengan baik yaitu 1,11 ppm Cu dan 16,51 ppm SiO2. Ketika kadar silika dalam tanaman kurang dari 8,01 ppm, maka akan menghambat pertumbuhan tanaman padi dan produksinya. Abstract. Peat soil has limiting factors from soil chemistry when cultivated for paddy. This several limiting among acid to very acid soil pH, micro element like Cu was not available, and weak for silica availability. Whereas the paddy have need of micro nutrient and environment suitability for growth and production. The range of Cu nutrient and silica from peat soil, suspected was not available for paddy according to less than 0,11 ppm Cu and 54 ppm SiO2. While the nutrient content in plant (paddy) for good production has 1,11 ppm Cu and 16,51 ppm SiO2. When silica content in plant less than 8,01 ppm, that should be inhibit production and growth of paddy.