Aplikasi Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) - Endang Kantikowati; Ridwan Haris; Sandi Bagus Mulyana (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Pemupukan an-organik yang intensif akan mengakibatkan kemunduran sifatfisik, biologi, dan kimia tanah. Oleh karena itu diperlukan pupuk kandang ayam sebagaipupuk organik yang memperbaiki sifat-sifat tanah sekaligus menyediakan hara makro danmikro bagi pertumbuhan tanaman kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajaripengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentangdan juga untuk memperoleh pengaruh dosis pupuk kandang ayam yang paling baikterhadap pertumbuhan dan hasil kentang. Metode penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan.Perlakuan dosis pupuk kandang ayam adalah sebagai berikut : Pm0 (0 tanpa pupuk), Pm1(10 ton/ha), Pm2 (15 ton/ha), Pm3 (20 ton/ha), Pm4 (25 ton/ha), dan Pm5 (30 ton/ha).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kandang ayam pada dosis 10 ton/hamemberikan pengaruh yang lebih baik pada jumlah daun, jumlah umbi pertanaman,sedangkan pemberian pupuk pada dosis 15 ton/ha memberikan pengaruh paling baikterhadap bobot umbi pertanaman.