Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica oleracea L.) Varietas Green Coronet - Endang Kantikowati; Karya; Cecep Firmansyah (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Permintaan kubis di Indonesia tidak sebanding dengan produktivitasnya.Turunnya produktivitas kubis dari 22,69 t/ha (2013) menjadi 21,04 t/ha (2016) dapatterjadi dikarenakan kesuburan tanah yang menurun. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektifitas pemberian pupuk hayati berbagai konsentrasi terhadappertumbuhan dan hasil tanaman kubis. Percobaan ini menggunakan rancangan acakkelompok terdiri dari 6 perlakuan: A (0 cc/L air), B (2,5 cc/L air), C (5 cc/L air), D (7,5cc/L air), E (10 cc/L air), dan F (12,5 cc/L air), diulang sebanyak 4 kali dengan totalpopulasi tanaman sebanyak 720 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupukhayati tidak memberikan pengaruh yang maksimal terhadap fase vegetatif tanaman kubis.Namun, aplikasi 5 dan 7,5 cc/L air pupuk hayati menunjukkan pengaruhnya terhadaprata-rata berat segar pertanaman. Adapun rekomendasi konsentrasi pupuk hayati untukefisiensi pada tanaman kubis yaitu sebanyak 2,5 cc/L air.