PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PELAJARAN BIOLOGI SMA - Erico Silaban; Efendi Napitupulu; Julaga Situmorang (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media video pembelajaran berbasis pendekatan scientific pada pelajaran Biologi, (2) mengetahui keefektifan  pengembangan media video pembelajaran berbasis pendekatan scientific, (3) mengetahui hasil belajar yang efektif terhadap video pembelajaran berbasis pendekatan scientific pada pelajaran Biologi. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model Borg and Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran dari Dick and Carey. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi berada pada kualifikasi sangat baik (94,11%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (85,26%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (86 %), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (82,74%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (86,66%), dan (6) uji coba pada lapangan terbatas berada pada kualifikasi sangat baik (86,78%). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan menggunakan video dengan hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan tanpa menggunakan video.  Kata Kunci: media video pembelajaran,  pendekatan scientific, biologi   Abstract: This study aims to (1) produce a scientific approach based learning video media on Biology lessons, (2) determine the effectiveness of the development of scientific approach based learning video media, (3) find out effective learning outcomes for scientific approach based learning videos on Biology lessons . This type of research is development research that uses the Borg and Gall model combined with learning design models from Dick and Carey. The results showed: (1) the material expert test was in very good qualification (94.11%), (2) the learning design expert test was in very good qualification (85.26%), (3) the learning media expert test was at very good qualifications (86%), (4) individual trials are in very good qualifications (82.74%), (5) small group trials are in very good qualifications (86.66%), and (6) test try on a limited field is very good qualification (86.78%). The results of hypothesis testing indicate that there are significant differences between the learning outcomes of students who are taught to use video with the learning outcomes of students who are taught without using video. Keywords: learning video media, scientific approach, biology