PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN GANDA TERHADAP HASIL BELAJAR TIK - Reni Astuti; Mukhtar . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui apakah hasil belajar TIK yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran CD Multimedia Interaktif lebih tinggi dari pada yang dibelajarkan dengan menggunakan modul, mengetahui apakah hasil belajar TIK yang memiliki kecerdasan ganda visual spasial lebih tinggi dari pada yang memiliki kecerdasan ganda linguistik verbal, interaksi antara media pembelajaran dengan kecerdasan ganda dalam mempengaruhi hasil belajar TIK mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: hasil belajar TIK mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran CD multimedia interaktif lebih tinggi dari pada yang dibelajarkan dengan modul; hasil belajar TIK mahasiswa yang memiliki kecerdasan ganda visual spasial lebih tinggi dibandingkan dengan yang memiliki kecerdasan ganda linguistik verbal; terdapat interaksi antara penggunaan media pembelajaran dengan kecerdasan ganda terhadap hasil belajar TIK mahasiswa.   Kata Kunci: pengaruh media pembelajaran CD Multimedia Interaktif dan modul, kecerdasan ganda, hasil belajar TIK