PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GENERIC GREEN SKILL IN PROJECT BASED LEARNING PADA MENGGAMBAR TEKNIK BERBANTUAN CAD - Keysar Panjaitan; Abdul Hasan Saragih; Saut Purba (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan media pembelajaran generic green skill based learning pada project based learning pada mata kuliah menggambar teknik berbantuan CAD,  (2) Mengetahui keefektifan media pembelajaran generic green skill based learning pada project based learning pada mata kuliah menggambar teknik berbantuan CAD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang diusulkan dengan model Borg & Gall. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Medan yang ditinjau oleh ahli desain dan ahli materi. Uji coba dilakukan dengan uji coba individu, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan, serta uji keefektifan model pembelajaran dengan membandingkan hasil kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Analisis menggunakan analisis deskriptif pada setiap tahap pengembangan dan dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t untuk mengetahui keefektifan media Pembelajaran Berbasis Keterampilan Hijau Generik dalam Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Menggunakan CAD dalam Keterampilan Menggambar Teknis untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pembelajaran Keterampilan Hijau Generik dalam Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Menggunakan CAD dapat dinyatakan layak untuk diterapkan dan unggul ditinjau dari aspek pembelajaran, materi, dan media; media Pembelajaran Keterampilan Hijau Generik dalam Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Menggunakan CAD efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Keterampilan Menggambar Teknik berbantuan CAD. Kata Kunci: media pembelajaran, generic green skill, project based learning, gambar teknik, CAD Abstract: This study aims to: (1) produce generic green skill based learning media in project based learning in CAD-assisted engineering drawing courses, (2) Determine the effectiveness of generic green skill based learning media in project based learning in engineering drawing courses. CAD-assisted. This study uses the Research and Development method proposed by the Borg & Gall model. The research subjects were students of the Department of Mechanical Engineering Education, State University of Medan, who were reviewed by design experts and material experts. The trials were carried out by individual trials, small group trials, and field trials, as well as testing the effectiveness of the learning model by comparing the results of the experimental group with the control group. The analysis uses descriptive analysis at each stage of development and is followed by t-test statistical analysis to determine the effectiveness of Generic Green Skills-Based Learning media in Project-Based Learning by Using CAD in Technical Drawing Skills to improve student learning outcomes. The results showed that the Generic Green Skills Learning media in Project-Based Learning Using CAD can be declared feasible and superior in terms of the aspects of learning, material, and media; Learning media for Generic Green Skills in Project-Based Learning using CAD is effective to improve student learning outcomes on CAD-assisted Technical Drawing Skills. Keywords: learning media, generic green skills, project based learning, engineering drawings, CAD