PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ISI TEKS ANEKDOT PADA SISWA SMA KELAS X - Abdul Haris Munandar; Herman Dwi Surjono (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan e-learning berbasis Moodle untuk meningkatkan pemahaman isi teks anekdot pada siswa SMA Kelas X; (2) mengetahui kelayakan e-learning; (3) mengetahui efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia setelah menggunakan e-learning. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan yang diadaptasikan dari model Alessi dan Trollip. Prosedur pengembangan meliputi tahap perencanaan, desain dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk e-learning berbasis Moodle untuk meningkatkan pemahaman isi teks anekdot anekdot pada siswa SMA Kelas X dihasilkan sesuai dengan model pengembangan Alessi dan Trollip (2001) melalui tiga tahap, yakni perencanaan, perancangan, dan pengembangan; (2) produk e-learning berbasis Moodle untuk meningkatkan pemahaman isi teks anekdot pada siswa SMA kelas X dinyatakan layak digunakan dalan proses pembelajaran ditinjau dari media, materi, dan penilaian siswa; (3) Produk e-learning yang dikembangkan menggunakan aplikasi Moodle dinilai efektif karena dapat meningkatkan pemahaman isi teks anekdot. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai pretest dengan rata-rata 66,88, dan nilai posttest dengan rata-rata nilai 93,63. Porsentase ketuntasan belajar siswa 100% (32 siswa). Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-learning yang dikembangkan layak, dan efektif digunakan dalam pembelajaran khususnya pada materi teks anekdot. Kata Kunci: e-learning, moodle, efektivitas, teks anekdot Abstract: This study aims to: (1) produce e-learning based on Moodle to increase the understanding of the anecdotes text content of senior high school students class X; (2) determine the feasibility of e-learning; (3) determine the effectiveness of learning Indonesian after using e-learning. The development model used a model adapted from the Alessi & Trollip. The procedure included the development of planning, design, and development. The result shows that: (1) the product Moodle-based e-learning inproved the understanding of the text content of anecdotes in SMA students class X is produced in accordance with the development model Alessi and Trollip (2001) through three stages: planning, design, and development; (2) the product Moodle-based e-learning improved the understanding of the anecdotes text content in SMA students class X and is declared eligible for use in the leaning process in terms of media, materials, and student’s assessment; (3) e-learning products development using Moodle application is considered effective because it could improve the understanding of the text content of anecdotes. This is evidenced by the result of the pretest with an average of 66.88, and posttest volue with an average of 93.63. The precentage of complete mastery of the student learning is 100% (32 students). From these results, it could be concluded that the e-learning developed is feasible, and effective to be used in learning, especially on anecdotes text material. Keywords: e-learning, moodle, effectiveness, anecdotes text