PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH PENGETAHUAN ALAT PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN PROGRAM STUDI TATA BOGA - Theodora Aruan; Abdul Hamid K; Samsidar Tanjung (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan multimedia pembelajaran pada mata kuliah Pengetahuan Alat Pengolahan dan Penyajian Makanan yang layak digunakan pada mahasiswa program studi Tata Boga. (2) mengetahui efektifitas multimedia pembelajaran pada mata kuliah Pengetahuan Alat Pengolahan dan Penyajian Makanan program studi Tata Boga. Penelitian menggunakan model pengembangan produk Borg and Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran dari Dick and Carey. Metode penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yang mana pada tahap I merupakan tahap uji coba produk yang terdiri dari: (1) validasi ahli desain pembelajaran, (2) validasi ahli materi pelajaran, (3) validasi ahli media pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (82,17%), (2) uji ahli materi berada pada kualifikasi sangat baik (89,5%), (3) uji ahli media berada pada kualifikasi sangat baik (85%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (87%),  (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (86%), dan (6) uji coba lapangan terbatas berada pada kualifikasi sangat baik (83,8%). Kata Kunci: multimedia, pembelajaran, pengetahuan alat pengolahan dan penyajian makanan Abstract: This study aims to: (1) develop learning multimedia in the subject of Knowledge Processing and Presentation Tools that are suitable for use in culinary study program students. (2) knowing the effectiveness of learning multimedia in the subject of Food Processing and Food Processing Program Knowledge and Processing Tools. The study used the Borg and Gall product development model combined with learning design models from Dick and Carey. This research method consists of two stages, which in stage I is the product testing phase which consists of: (1) validation of learning design experts, (2) expert material validation, (3) validation of learning media experts, (4) test try individuals, (5) small group trials, and (6) limited field trials. The results showed: (1) the learning design expert test was in very good qualification (82.17%), (2) the material expert test was in very good qualification (89.5%), (3) the media expert test was in the qualification very good (85%), (4) individual trials are in very good qualifications (87%), (5) small group trials are in very good qualifications (86%), and (6) limited field trials are at very good qualification (83.8%). Keywords: multimedia, learning, knowledge of processing and serving food