PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM SISWA SD - Fadhilatun Mahfudzah; Abdul Hamid K; Samsidar Tanjung (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media pembelajaran shalat fardu berbasis Macromedia, (2) mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran shalat fardu berbasis pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar agama islam siswa. Penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dipadu dengan rancangan pembelajaran model Dick and Carey. Hasil penelitian menunjukkan (1) uji ahli materi mata pelajaran Agama Islam berada pada kualifikasi sangat baik (91,33 %), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (91,33% %), (3) uji ahli ahli media/desain grafis  pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (91,43 %), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (94.82 %), uji coba kelompok berada pada kualifikasi sangat baik (89,88 %), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (89,68 %). Hasil uji efektifitas menunukkan bahwa data t hitung = 16,32 t tabel0,05 (2,49) = 1,67  maka t hitung  (16,32)  > t tabel  (1,67 ) untuk taraf signifikansi (α=0,05) atau dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak, efektifitas penggunaan media pembelajaran sebesar  85,00 %, tanpa media yaitu 75,90 %. Data ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif shalat fardhu lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dari pada tanpa menggunakan media pembelajaran interaktif. Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, pelajaran agama islam, shalat fardu Abstract: The purpose of this study are: (1) to produce Macromedia based fardu prayer learning media, (2) to find out whether the use of fardu prayer learning media based on interactive learning can improve students' Islamic religious learning outcomes. Development research using the Borg and Gall development model combined with the Dick and Carey model learning design. The results showed (1) the material expert test of Islamic subjects was in very good qualification (91.33%), (2) the learning design expert test was in very good qualification (91.33%), (3) expert test learning media / graphic design experts are in very good qualifications (91.43%), (4) individual trials are in very good qualifications (94.82%), group trials are in very good qualifications (89.88%), test the field try is in very good qualification (89.68%). The effectiveness test results show that the data t count = 16.32 t table 0.05 (2.49) = 1.67 then t count (16.32)> t table (1.67) for the significance level (α = 0.05 ) or in other words Ha is accepted and Ho is rejected, the effectiveness of the use of learning media is 85.00%, without media that is 75.90%. This data proves that the use of interactive learning media fardhu prayer is more effective in improving student learning outcomes than without using interactive learning media. Keywords: interactive learning media, Islamic religious studies, fard prayer