EFEKTIVITAS SISTEM LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS TIK DENGAN MODEL AMALIA DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA - Suci Almalia; Efendi Napitupulu; Asih Menanti (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak: Perpustakaan sebagai sumber belajar sekaligus sumber informasi bagi siswa dalam kegiatan membaca yang dimulai sejak tingkat Sekolah Dasar. Suatu media sangat diperlukan untuk memudahkan anak dalam belajar membaca dari awal hingga akhir pendidikannya di Sekolah Dasar. Media layanan perpustakaan berupa perangkat lunak di dalam penelitian ini telah diperkenalkan kepada siswa yang mengacu pada tahapan model AMALIA (Attention, Memoryzing, Accelerating, Literal, Improving dan Assets). Model AMALIA dilengkapi dengan kartu perpustakaan yang belum diterapkan sebelumnya di perpustakaan sekolah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah terimplementasikannya sistem layanan perpustakaan berbasis TIK dengan model AMALIA dalam meningkatkan minat membaca siswa Sekolah Dasar di Tanjung Gading Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini adalah suatu penelitian pengembangan (R & D) yang mengikuti tahapan-tahapan penelitian pengembangan, setiap proses tahapan yang ditempuh untuk membangun produk penelitian. Untuk mengetahui perbedaan minat membaca dilakukan pretest – posttest terhadap sampel 86 siswa Sekolah Dasar di Tanjung Gading Kabupaten Batu Bara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca siswa ke perpustakaan lebih tinggi setelah menggunakan sistem layanan perpustakaan berbasis TIK dengan model AMALIA dibanding dengan sebelum menggunakan sistem layanan perpustakaan berbasis TIK dengan model AMALIA. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan agar manajemen sekolah dapat mengimplementasikan sistem layanan perpustakaan berbasis TIK dengan model AMALIA dalam mengelola perpustakaan Sekolah Dasar. Kata Kunci: Sistem Layanan Perpustakaan, Model AMALIA, Minat Membaca  Abstract: The library as a learning resource and all at once as information sources for students related to reading activity started from the primary school level. A media is really needed to ease the students on reading study since the initial until more graduated at the primary school. The library service media by means of software has been introduced to students refers to stages AMALIA model (Attention, Memorizing, Accelerating, Literal, Improving and Assets). The AMALIA model is equipped with a library card that has not been implemented previously in the school library. The objective of this study was the implementation of an ICT-based library service system with the AMALIA model in increasing the reading interest of primary school students at Tanjung Gading of Batu Bara Regency. This study was educational research and development (R & D) which follows a step-by-step cycle, each step process used to develop the product. To prove, the difference in reading interest was conducted by using pretest-posttest 86 students sample of primary school in Tanjung Gading of Batu Bara Regency. The research result indicates that the reading interest of students to the library was higher after using ICT-based library service system with AMALIA model compared before using ICT-based library service system with AMALIA model. Based on the research result is recommended that the school management can implement an ICT-based library service system with the AMALIA model in managing the primary school library.