PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KALIMAT EFEKTIF PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Atika Mahryani Simamora; . Mukhtar (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yanglayak digunakan, mudah dipelajari pebelajar dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2)untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan padapembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan yangmodel Borg dan Gall yang dipadu dengan model pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitianmenunjukkan; (1) uji ahli materi pelajaran Bahasa Indonesia berada pada kualifikasi sangat baik(83,25%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (89,83%), (3) ujiahli rekayasa perangkat lunak berada pada kualifikasi sangat baik (89,19%), (4) uji cobaperorangan berada pada kualifikasi sangat baik (91,55%), (5) uji coba kelompok kecil beradapada kualifikasi sangat baik (90,72%), (6) uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik(93,04%). Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikanantara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktifdengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data diperoleh thitung = 11,61 > ttabel = 1,69,efektifitas penggunaan media pembelajaran interaktif = 87,70 %. Disimpulkan bahwa hasilbelajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media game pembelajaransebesar 87,70% lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan mediapembelajaran power point sebesar 69,90%.Kata Kunci: pengembangan media pembelajaran, kalimat efektif, bahasa Indonesia