PENGEMBANGAN MEDIA WEB BIMBINGAN KONSELING - Nurita Bangun; Abdul Hasan Saragih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk: (1) mengetahui cara mengembangkan media web bimbingandan konseling dengan memanfaatkan internet, (2) mengetahui implementasi media web bimbingandan konseling di SMP Negeri 5 Selesai, (3) melihat efektifitas media web bimbingan dan konselingmampu mengatasi masalah yang dialami dan mengembangkan potensi diri siswa SMP Negeri 5Selesai. Analisis data penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIEBorg dan Gall, dengan langkah-langkah sebagai berikut: analysis, design, development,implementation, dan evaluation.Hasil penelitian menunjukkan; (1) uji ahli materi berada padakualifikasi baik (87,12%), (2) uji ahli desain media berada pada kualifikasi baik (86,46%). Produkakhir dari pengembangan media website ini dilanjutkan dengan uji keefektifan produk.Berdasarkan jumlah siswa yang memanfaatkan media web sebagai layanan bimbingan dankonseling, terdapat 13 siswa dari 60 orang siswa di kelas VII SMP Negeri 5 Selesai yang telahberkonsultasi dengan guru BK dan terselesaikan permasalahannya, dengan persentase sebesar21,6%. Penelitian dilakukan pada siswa semester genap kelas VII tahun pelajaran 2013/2014.Sampel penelitian sebanyak 60 siswa. Kesimpulannya, media web bimbingan dan konselingmempermudah siswa dalam melakukan proses layanan bimbingan dan konseling.Kata Kunci: Media Website, Bimbingan Konseling