PENGARUH SELF-EFFICACY PADA PENGGUNAAN MEDIA LiVE UNPAD TERHADAP MINAT BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mahardika .; Ryan Hara Permana; Eni Maryani; Edwin Rizal (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak: Media e-learning di masa pandemi COVID-19 menjadi elemen yang penting dalam proses belajar mengajar. Universitas Padjadjaran memiliki Learning Management System (LMS) bernama LiVE Unpad yang digunakan untuk pemberian materi, pengerjaan tugas, dan pelaksanaan ujian mahasiswa. Penelitian ini mengangkat sebuah topik mengenai rasa kepercayaan diri dalam menggunakan LMS LiVE Unpad (self-efficacy) memberikan pengaruh kepada bagaimana minat mahasiswa dalam menggunakan LMS ini melalui rasa kepuasan dan kegunaan LMS. Penelitian ini menggunakan 3-TUM (3-Tier Technology Use Model) untuk meneliti signifikansi dari kemampuan mahasiswa terhadap minat belajar menggunakan LMS LiVE Unpad. Pengolahan data menggunakan aplikasi SmartPLS untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat dan maksimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasa percaya diri berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan menggunakan LMS LiVE Unpad dan rasa kegunaan LMS LiVE Unpad juga berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar menggunakan LMS LiVE Unpad. Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk mengembangkan dan menyempurnakan media LiVE Unpad sebagai media pembelajaran di masa yang akan datang. Kata Kunci: Efikasi Diri, LiVE Unpad, E-Learning, COVID-19, Model 3-TUM Abstract: E-learning media in a pandemic COVID-19 is becoming a crucial element for learning process. Padjadjaran University has a Learning Management System (LMS) called LiVE Unpad for a learning purpose by giving subjects, assignments, and examination for its students. This research is raising a topic about how self-efficacy in using LiVE Unpad LMS is giving an impact to student’s behavioral intention by perceived satisfaction and perceived usefulness of LiVE Unpad LMS. This research is using a 3-TUM (3-Tier Technology Use Model) to observing the significance of student’s ability on LiVE Unpad toward behavioral intention of study. The data formulation is using SmartPLS application to get the maximum and accurate results. This research found that there are significance impact from self-efficacy to perceived satisfaction in using LiVE Unpad LMS and from the usefulness to behavioral intention of using LiVE Unpad LMS. This research could be a reference research for LiVE Unpad LMS to improve its media as learning media for students in the future.  Keywords: Self-Efficacy, LiVE Unpad, E-Learning, COVID-19, 3-TUM Model