PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA KULIAH SENI LUKIS I JURUSAN SENI RUPA - Ferry Affandi Pangaribuan; Abdul Hasan Saragih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa produk Multimedia Pembelajaran Interaktif berdasarkan kriteria kualitas media pembelajaran yang valid serta untuk melihat efektifitas dalam pembelajaran seni lukis I. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan seni rupa semester III yang sedang mengikuti mata kuliah seni lukis I. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t dan deskriptif. Uji efektivitas produk dilakukan melalui validasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan dan test hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah terciptanya media pembelajaran interaktif seni lukis I dalam bentuk keping DVD yang dilengkapi dengan teks penjelasan materi dan video peraga yang dapat digunakan pada PC atau laptop dan dapat dilakukan tanpa menginstall program flash terlebih dahulu karena file utama disajikan dalam ekstensi.     Kata Kunci: pengembangan multimedia, pembelajaran interaktif, mata kuliah seni lukis I