PERBEDAAN PENGUASAAN KETERAMPILAN KLINIS VENA PUNKSI DENGAN METODE DEMONSTRASI DAN STUDY GUIDE MENGGUNAKAN DAN TANPA VIDEO - Meizly Andina; Irfan Hamdani (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
"> Abstrak: Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara menerapkankurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan tujuan menghasilkan dokter yang mampu bekerjaprofesional dalam melayani masyarakat dan mampu mengikuti dan memanfaatkanperkembangan ilmu dan teknologi mutakhir. Salah satu keterampilan klinis yang harus dikuasaiseorang dokter adalah vena punksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimentaleksperimen semu (quasi experimental) dengan desain "The Statistic Group Comparison” dengandua kelompok penelitian. Kelompok pertama menggunakan media video (kelompok eksperimen),sedangkan kelompok kedua tidak menggunakan video sebagai media pembelajaran (kelompokkontrol). Sampel penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyahangkatan 2014 semester II Grup A. Data yang didapat adalah hasil evaluasi kemampuanketerampilan klinis mahasiswa di dua kelompok (kontrol dan eksperimen) dengan menggunakanalat ukur cek list lembar pengamatan prosedur vena punksi. Berdasarkan hasil uji normalitasShapiro Wilk didapat bahwa data berdistribusi tidak normal, maka digunakan Mann Whitney Testpada dengan bantuan SPSS. Hasil Mann Whitney Test adalah Sig. 0.28 berarti α < 0,05, sehinggakesimpulannya adalah ada perbedaan rata-rata kelompok kontrol dan eksperimen. Simpulan,terdapat perbedaan penguasaan keterampilan klinis vena punksi pada mahasiswa semester IIdengan metode demonstrasi dan study guide dengan dan tanpa video.Kata kunci: keterampilan klinis, video