PENGARUH MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN MUSIKAL TERHADAP HASIL BELAJAR PIANO MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK - Deslina Simamora; Sahat Siagian; Harun Sitompul (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hasil belajar piano mahasiswa yang diajar dengan multimedia CD Interaktif dibandingkan dengan mahasiswa yang diajar dengan multimedia pembelajaran CD Program; hasil belajar piano mahasiswa yang memiliki kecerdasan musikal tinggi dengan hasil belajar mahasiswa yang memiliki kecerdasan musikal rendah; mengetahui interaksi antara pembelajaran multimedia dan kecerdasan musikal mahasiswa terhadap hasil belajar Piano. Metode penelitian adalah metode kuasi eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara cluster random sampling terdiri dari kelas ekperimerimen yang diajarkan dengan multimedia CD interaktif  dan multimedia CD Program. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar piano mahasiswa yang diajarkan dengan multimedia CD Interaktif lebih baik dari pada hasil belajar piano mahasiswa yang diajarkan dengan multimedia pembelajaran CD Program, hasil belajar Piano mahasiswa yang memiliki kecerdasan musikal lebih baik dari pada hasil belajar Piano mahasiswa yang memiliki kecerdasan musikal rendah, terdapat interaksi antara pembelajaran multimedia dengan kecerdasan musikal dalam mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Kata kunci : Multimedia pembelajaran interaktif, kecerdasan  musikal, dan  hasil belajar piano.  Abstract :This research aimed to determine: learning outcomes piano students  taught with interactive CD Instruction multimedia than students who are taught with Instruction multimedia CD program, learning outcomes piano students with high musical intelligence than the students whose low musical intelligence, determine the interaction between multimedia learning and musical intelligence of students towards learning outcomes of piano. Method is a mettod of quasi-experimental studi with a sampel of 2-class research  determined clucter random sampling exsperiment consists of classes taught interactive CD and interactive program CD.The results showed: learning outcomes piano  students those taught with interactive CD learning was better than learning outcomes piano of the student those taught by CD program, learning outcomes piano of the students who se high musical intelligence was better than learning outcomes piano of the students whose low musical intelligence, there are interaction between multimedia learning and musical intelligence in affecting student learning outcomes.  Keywords: Interactive multimedia learning, musical intelligence and student learning outcomes of piano.