PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL TARI TRADISIONAL TERINTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN SENI - Indaria Anggita; Abdul Hamid K; Dina Ampera (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk video tutorial tari tradisional terinternalisasi pendidikan karakter yang layak bagi siswa kelas X SMA Swasta Medan, serta mengetahui efektifitas produk video tutorial tari tradisional terinternalisasi pendidikan karakter terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model penelitian penelitian dan pengembangan (R & D) dengan 50 subjek uji serta 10 orang sebagai pakar validator desain media, materi dan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menghasilkan produk video tutorial tari tradisional terinternalisasi pendidikan karakter yang "sangat layak" digunakan.  Produk yang dikembangkan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan produk, dimana hasil belajar setelah menggunakan multimedia lebih tinggi dari sebelum menggunakan multimedia. Selain mampu mengembangkan karakter siswa, yaitu kerjasama, toleransi dan santun. Kata Kunci:  Video Tutorials, Traditional Dance, Character Education Abstract : This study aims to produce traditional dance video tutorial products internalized with proper character education for students of class X in Medan Private High School, and to know the effectiveness of traditional dance video product products internalized character education on student learning outcomes. This study uses a research and development (R & D) model with 50 test subjects and 10 people as experts in media design, material and learning validators. The results of this study produce traditional dance video products internalized character education that is "very feasible" to use. Products developed show that there are significant differences between learning outcomes before and after using the product, where learning outcomes after using multimedia are higher than before using multimedia. Besides being able to develop students' character, namely cooperation, tolerance and courtesy. Keyword: Video Tutorial, Tari Tradisional, Pendidikan karakter