PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA EXELEARNING DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI DI KECAMATAN LIMA PULUH - Ardiles Lubis; Efendi Napitupulu (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa yang diajarkan strategi pembelajaran inkuiri menggunakan media exelearning online dibandingkan siswa yang diajarkan strategi pembelajaran inkuiri menggunakan media exelearning offline; (2) hasil belajar siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka dibandingkan siswa yang memiliki komunikasi interpersonal tertutup; dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran menggunakan media exelearning dan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian adalah metode quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar IPA siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran inkuiri menggunakan media exelearning online lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran inkuiri menggunakan media exelearning offline dengan besarnya pengaruh; (2) hasil belajar IPA siswa yang memiliki komunikasi interpersonal terbuka lebih tinggi dibandingkan hasil belajar IPA siswa yang memiliki komunikasi interpersonal tertutup dengan besarnya pengaruh; dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran inkuiri menggunakan media exelearning dan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar IPA siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran inkuiri,  media exelearning online, strategi pembelajaran inkuiri, media exelearning offline, komunikasi interpersonal, IPA Abstract: This study aims to determine: (1) the learning outcomes of students who are taught strategies exelearning inquiry learning using online media than students taught using the inquiry learning strategy exelearning offline media; (2) the learning outcomes of students who have interpersonal communication open than students who have closed interpersonal communication; and (3) the interaction between the learning strategy use exelearning media and interpersonal communication on student learning outcomes. The research method was quasi-experimental methods. The results showed: (1) the learning outcomes of students who were taught science by inquiry learning strategies using online media exelearning higher than student learning outcomes are taught strategies exelearning inquiry learning using offline media to the magnitude of influence; (2) Science learning outcomes of students who have interpersonal communication open higher than science learning outcomes of students who have interpersonal communication covered by the magnitude of the effect; and (3) there is no interaction between the strategy of inquiry learning using exelearning media and interpersonal communication on science student learning outcomes. Keywords: inquiry learning strategies, online media exelearning, inquiry learning strategy, exelearning offline media, interpersonal communication, IPA