PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Flora Marantika Ginting; R Mursid; Mukhtar . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh media pembelajaran video dan kartu huruf terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan; (2) pengaruh kreativitas tinggi dan kreativitas rendah  terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan; dan (3) pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan kreativitas terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan. Penelitian ini bersifat eksperimen semu (quasi experiment). Metode penelitian dengan menggunakan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Kemampuan menulis huruf anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran video  lebih tinggi daripada anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran kartu huruf dimana harga Fhitung = 378.14, Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi 0,05; (2) Kemampuan menulis huruf anak yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi daripada anak yang memiliki kreativitas rendah berdasarkan media pembelajaran, harga Fhitung = 44.5,   Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi 0,05 dan (3) Terdapat pengaruh interaksi antara belajar dengan menggunakan media pembelajaran dan kreativitas terhadap Kemampuan menulis huruf dengan Fhitung = 90.4, Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh diharapkan memberikan informasi bagi guru dan sekolah untuk menggunakan media pembelajaran video dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf anak PAUD. Selain itu perlu ditingkatkan kreativitas anak dalam pembelajaran di kelas. Kata Kunci : media pembelajaran, kreativitas, kemampuan menulis huruf Abstract: This study aims to determine: (1) the influence of video learning media and letter cards on the ability to write early childhood letters in Kenanga Raya PAUD Medan; (2) the effect of high creativity and low creativity on the ability to write early childhood letters in Kenanga Raya PAUD Medan; and (3) the effect of interaction between learning media and creativity on the ability to write early childhood letters in Kenanga Raya PAUD Medan. This research is quasi-experimental. The research method using quasi-experimental with 2 x 2 factorial design. Based on the results of the study obtained: (1) The ability to write letters of children who follow learning using video learning media is higher than children who follow learning by using learning media letter cards where the price of Fcount = 378.14, Ftable = 4.12 at the significance level of 0.05; (2) The ability to write letters of children who have high creativity is higher than children who have low creativity based on learning media, the price of Fcount = 44.5, Ftable = 4.12 at a significance level of 0.05 and (3) There is an influence of interaction between learning by using learning media and creativity to the ability to write letters with Fcount = 90.4, Ftable = 4.12 at a significance level of 0.05. The results obtained are expected to provide information for teachers and schools to use video learning media in improving the ability to write PAUD children's letters. Besides that, it is necessary to increase children's creativity in learning in class. Keywords: learning media, creativity, letter writing ability