PENGEMBANGAN MODEL ANIMASI PEMBELAJARAN PADA PENGOPERASIAN SISTEM PENGENDALIAN ELEKTROMAGNETIK - Lisbeth Siagian; Efendi Napitupulu (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas model animasi pembelajaranpada mata pelajaran pengoperasian sistem pengendali elektromagnetik yang layak digunakan,mudah dipelajari, (2) Mengetahui keefektifan model pembelajaran animasi pada pengoperasiansistem pengendali elektromagnetik. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yangmenggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;(1) uji ahli materi pelajaran produktif Teknik Elektro berada pada kualifikasi sangat baik(86,60%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (84,70%), (3) ujiahli rekayasa perangkat lunak berada pada kualifikasi Baik (87,10%), (4) uji coba peroranganberada pada kualifikasi sangat baik (87,61%), uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasisangat baik (83,54%), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (88,20%). Hasilpengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajarsiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran dengan hasil belajar siswayang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran buku teks. Hal ini ditunjukkandengan hasil pengolahan data diperoleh thitung = 5,547 > ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi α =0,05 dengan dk 61 Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan mediapembelajaran sebesar 75,00% sedangkan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakanmedia pembelajaran buku teks sebesar 58,89%.Kata Kunci: model animasi pembelajaran, pengoperasian sistem pengendalian elektromagnetik