PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA PELAJARAN SEJARAH BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) - Lia Andryani; Abdul Hamid K; R Mursid (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis CTL pada mata pelajaran Sejarah layak digunakan; dan (2) mengetahui keefektifan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis CTL yang dapat meningkatkan hasil belajar sejarah. Penelitian ini dilakukan di SMA PAB 8 Saentis. Metode penelitian adalah model pengembangan Bord dan Gall dengan desain pembelajaran Model Dick dan Carey. Subjek penelitian terdiri dari 40 siswa kelas X. Untuk pengembangan produk menggunakan 2 orang ahli desain pembelajaran, 2 orang ahli materi, 2 orang ahli perangkat lunak, 3 orang siswa uji coba satu-satu, dan 9 orang siswa kelas kelompok kecil. Hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan dan berarti antara hasil belajar sejarah siswa yang diajarkan dengan menggunakan multimedia pembelajaran interaktif dengan rata-rata hasil belajar sejarah siswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran. Keefektifan multimedia pembelajaran interaktif lebih tinggi dari pembelajaran dengan media pembelajaran powerpoint. Kata Kunci: multimedia interaktif, Sejarah, Berbasis Contextual Teaching Learning Abstract: The purpose of this study is to: (1) develop CTL-based interactive multimedia learning media on History subjects worthy of use; and (2) knowing the effectiveness of CTL-based interactive multimedia learning media that can improve the results of historical learning. This research was conducted in SMA PAB 8 Saentis. The research method is the development model of Bord and Gall with the learning design of the Dick and Carey Models. The research subjects consisted of 40 class X students. For product development using 2 learning design experts, 2 material experts, 2 software experts, 3 one-on-one students, and 9 small group students. The results showed that there were significant and meaningful differences between the historical learning outcomes of students who were taught using interactive learning multimedia with the average results of students' historical learning taught using learning media. The effectiveness of multimedia interactive learning is higher than learning with powerpoint learning media. Keywords: interactive multimedia, history, based on contextual teaching