PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Roy Fikri Tinambunan; R Mursid; Hamonangan Tambunan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah:  (1) mendeskripsikan  rancangan multimedia  interaktif, (2) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran interaktif dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar PKn.  Jenis penelitian  ini  adalah penelitian pengembangan, dengan  model  ADDIE.  Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII 30  orang. Hasil  penelitian  menunjukkan:  (1)  rancang  bangun  media pembelajaran interaktif  berupa  flowchart  dan  storyboard  yang  digunakan  untuk  mengembangkan  sebuah  produk pengembangan  berupa  media  pembelajaran  interaktif.  (2)  kualitas  hasil  pengembangan multimedia interaktif   menurut  ahli materi  yaitu  sebesar  91% berada pada  kualifikasi  sangat  baik. Hasil evaluasi  ahli  desain  sebesar  87,66%  berada  pada  kualifikasi  sangat  baik.  Hasil  evaluasi  ahli  media sebesar 83,1% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 79% berada pada kualifikasi baik.  Hasil  uji  perorangan  sebesar  82,25%  berada  pada  kualifikas  sangat  baik.  Hasil  uji  kelompok sebesar  91,4% dan hasil uji lapangan sebesar 92,9% berada pada  kualifikasi  sangat  baik.  (3) berdasarkan hasil uji efektivitas  penghitungan hasil  belajar secara manual maka  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  hasil  belajar  PKn  siswa  antara   sebelum  dan sesudah  menggunakan  multimedia  pembelajaran  interaktif.  Nilai  rata-rata  setelah  menggunakan media (90,5) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (62,40). Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, masalah, pendidikan kewarganegaraan Abstract: The research objectives are: (1) describing interactive multimedia design, (2) knowing the results of the development of interactive learning media and (3) knowing the effectiveness of using interactive learning media development on Civics learning outcomes. This type of research is development research, with ADDIE models. This research involved 30th grade VIII students. The results showed: (1) design of interactive learning media in the form of flowcharts and storyboards that are used to develop a product of development in the form of interactive learning media. (2) the quality of the results of the development of interactive multimedia according to material experts that is equal to 91% is in very good qualifications. The design expert evaluation results of 87.66% are in very good qualifications. The results of the evaluation of media experts by 83.1% are in good qualifications. Individual test results of 79% are in good qualifications. Individual test results of 82.25% are in very good qualifications. Group test results of 91.4% and field test results of 92.9% are in very good qualifications. (3) based on the results of the effectiveness of manually counting learning outcomes test results there are significant differences in student Civics learning outcomes between before and after using interactive learning multimedia. The average value after using the media (90.5) is higher than before using the media (62.40). Keywords: interactive learning media, problems, citizenship education